8 (495) 792-26-06   8 (915) 489-28-09

пн-чт с 10:00 до 03:00 | пт-вс с 10:00 до 05:00


Бесплатная доставка от 40 минут


ОСНОВНОЕ МЕНЮ



  Главная Секреты и факты кулинарии Морские гребешки: польза и рецепты

Морские гребешки: польза и рецепты

Учимся выбирать, готовить морские гребешки, а также сочетать их с другими продуктами.

Поклонникам здорового образа жизни хорошо известно, что морепродукты – это минимум калорий и максимум витаминов и полезных микроэлементов. Но если креветки, мидии и крабы уже нашли своих почитателей в России, то морские гребешки остаются для многих чем-то загадочным и непонятным. А ведь это поистине уникальный с точки зрения здоровья продукт!

Калорийность и пищевая ценность морских гребешков

Морской гребешок практически не содержит жиров и углеводов, зато крайне богат белком. В 100 г гребешков менее 100 Ккал. А еще на 100 г филе морского гребешка приходится в 150 раз больше йода, чем на 100 г говядины. И это не считая других полезных микроэлементов – кобальта, магния, цинка. Гребешок является рекордсменом по содержанию витамина B12, необходимого для нормальной работы нервной системы, а его регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина и помогает похудеть.

Как выбрать морские гребешки

Китайские морские гребешки имеют, как правило, более привлекательный вид. Они крупные, белые и одинаковые по размеру. Да и стоят зачастую дешевле. Но, как нетрудно догадаться, такие гребешки можно получить только путем искуственного выращивания. Пользы в них нет, даже наоборот: зачастую при производстве используются химикаты и добавки из тяжелых металлов.

Российские дальневосточные гребешки, в свою очередь, добываются естественным путем, прямо в море. Ловят их недалеко от берегов Камчатки. Они мельче, темнее, но зато содержат в себе всю пользу, вложенную самой природой. Камчатские гребешки имеют нежный сладковатый вкус, а по структуре немного напоминают крабовое мясо. Цена их хоть и выше, чем у китайских, но вполне доступна для деликатеса, около 500 рублей за килограмм.

Как есть морские гребешки

Самые полезные гребешки – молодые, размером до 2-3 см. Чем гребешок крупнее, тем он старше. Правильный гребешок должен пахнуть морем и иметь приятный кремовый оттенок.

Гребешок можно употреблять в пищу в любом виде. Японцы предпочитают варить, тушить гребешки и использовать их в суши. А французы – большие ценители салатов с гребешками. Самый простой включает в себя всего три ингредиента: сырые гребешки, лимонный сок и оливковое масло.

Самое главное – правильно разморозить гребешки, иначе можно испортить их вкус. Чтобы этого не случилось, оставьте замороженные гребешки в холодильной камере на ночь или подержите пару часов в холодной воде. Готовить их еще проще и быстрее: для термической обработки гребешков достаточно 1-2 минут.

С какими продуктами сочетать морские гребешки

Как и многие морепродукты, морские гребешки особенно хороши на ужин. Добавьте на гарнир приготовленые на пару или тушеные зеленые овощи – и простое, но в то же время изысканное блюдо готово. Имбирь и кинза прекрасно оттенят вкус и добавят пикантности.

Приятный, легкий, слегка сладковатый вкус морского гребешка позволяет гармонично сочетать его с картофелем, острым перцем, рисом, бобовыми.

Хорош он будет и в салате с рукколой и кедровыми орешками. Цитрусовый маринад придаст гребешку пикантность, а имбирный соус сделает его вдвойне полезным.

Морской гребешок можно съесть сырым, отварить, потушить, сделать на пару или на гриле, пожарить, запечь – выбор огромен. На приготовление уйдет всего несколько минут, а вкус готового блюда обязательно порадует даже искушенных гурманов.

Как хранить морские гребешки

Единственный способ сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества – мгновенная глубокая заморозка сразу после того, как гребешок достали из раковины. Современные компании производят заморозку прямо на судах в открытом море с помощью специального оборудования. Хранят гребешки в морозильной камере и размораживают незадолго перед готовкой, бережно и постепенно. Для этого упаковку с гребешками нужно поставить на ночь в холодильник или погрузить в холодную воду на несколько часов.

Приготовление замороженных гребешков или использование горячей воды для разморозки недопустимо.

27.09.2015, 3715 просмотров.


Хотите заказать?

пн-чт с 10:00 до 03:00 | пт-вс с 10:00 до 05:00 Условия доставки...

Бесплатная доставка

Как правило, среднее время доставки заказа от 40 до 60 минут

Районы доставки

г. Красногорск, Митино, Опалиха, Нахабино, Павшинская пойма, Новый, Путилково, Изумрудные холмы